気象警報発表時の対応

~【暴風・大雨・洪水・大雪など】の警報~

【1】<園児が登園する前に発表>

区分 状   況 対     応
A 警報が 解除されるまで 家庭で待機する。
B 午前 7:30までに解除 平常通りに登園する。 (8:30~9:30)
C 午前11:00までの間に解除 解除後、2時間の間に登園する。 (安全確保を確認して)
D 午前11:00以降に解除 臨時休業(休園)とする。

*ただし、「警報は解除されたけれど、『依然として登園が危険』と感じる場合」は、 『家庭での待機』という判断を自主的にお願いします。
*道路の損壊、橋の流失、家屋・樹木の倒壊など「状況が危険な場合」は、園として 『休園』の判断をすることもあります。
*「給食の有無」については、その都度、羽島市教育委員会が判断されます。

【2】<園児が登園した後に発表>

園内で「待機」→ 引き渡し
*落ち着いて、安全を確保して確実に実施する。(時差をつけたお迎え)

【3】<警報の発表が予想される場合>

※発表前(前日)に【休業(休園)・給食中止】など、羽島市教育委員会が判断する場合があります。

いずれも、「すぐーる」で 配信