命を守る訓練

掲載日:2022.11.08
行事

11月7日(月)午後、命を守る訓練を行いました。今回の訓練は、子どもたちには予告せずに実施しました。

「訓練、訓練」というアナウンスに続き、緊急地震速報が出されたことを知らせる放送を聞き、運動場にいた子どもたちは真ん中に集まってしゃがみ、身を守る姿勢をとりました。校内にいた子どもたちも、近くの机の下に入ったり頭を守る姿勢をとったりして、身を守りました。

防災士の皆さんに訓練の様子を見ていただき、訓練後にお話をしていただきました。予告なしの訓練にもかかわらず、ほとんどの子が身を守る姿勢をとれたことは、これまでの訓練の積み重ねの成果だと評価していただきました。いざという時に自分の命を自分で守ことができるよう、これからも様々な想定で訓練を行っていきます。

校舎から運動場へ.jpg

防災士さんの話.jpg