卒業生から学ぶ志授業

掲載日:2022.11.08
6年生

11月4日(金)に、本校卒業生の東松寛文さんをお招きし、志授業を行いました。

東松さんは、平日はサラリーマンとして働き、週末を使って世界中を旅して回る「リーマントラベラー」です。世界中には、日本とは異なる文化や生活習慣をもついろいろな国や地域があること、さまざまな人との出会いを求めて世界中を旅していることなど、たくさんのお話を伺いました。

最初は緊張した様子だった子どもたち。時に笑いを誘い、時に自分の弱さも伝えながら、「夢は口に出せばきっと叶う」「自分の夢は自分でしか見つけられません」「人生で『できない』ことなんてありません」と熱く語る東松さんを前に、自分の夢や思いを話そうとする子が出てきました。短い時間でしたが、先輩から多くのことを学んだ、貴重な時間でした。

語り2.jpg

写真ラオス.jpg