新しいリヤカー

掲載日:2022.03.08

本校で長年使用してきたリヤカーは、木と鉄でできた年代物です。荷台の木が劣化し、タイヤもパンクしていましたが、材料がないため、修繕にも出せませんでした。それでも、子どもたちは、ボランティア活動で落ち葉拾いをする時などに、大事に使っていました。

そんな様子を学校運営協議会の会長さんに相談したところ、環境整備のために必要な道具ということで、学校運営協議会の予算で新しいリヤカーを購入していただけることになりました。

先週、待ちに待った新しいリヤカーが学校に届きました。アルミ製で軽く、子どもでも安全に使うことのできるリヤカーです。地域ボランティアの方と4年生の子どもたちが円形花壇にパンジーを植えるために、早速使わせていただきました。

リヤカー1.jpg

リヤカー2.jpg