巣立ち活動

掲載日:2022.03.08
6年生

卒業まで、あとわずかとなった6年生。これまでお世話になった学校施設、関わった人たちへの感謝の気持ちをこめて、巣立ち活動に取り組んでいます。先週は、2階のベランダと体育館の掃除を行いました。

ベランダは、普段は掃除をしないので、ほこりやコケがたまっている場所があります。低学年が下校した後、分担した場所のほこりやコケを取り除いてくれました。寒い日でしたが、必要に応じて水も使い、ブラシを使って力をこめてコケを取ってくれました。中には、裸足になって作業する子もいました。

体育館の掃除は、ステージの下など、普段の掃除ではできない場所の掃除を行いました。長い間掃除をしていなかったので、ほこりやごみがたくさんあり、さすがにビックリしていましたが、担当した全員の力を合わせてやりきりました。

卒業の日まで「今できること」に取り組み続ける6年生の姿から、優しさと頼もしさが伝わってきました。

ベランダそうじ.jpg

体育館そうじ.jpg