今の学年をやりきって進級,卒業へ

掲載日:2022.02.06

「1月は行く,2月は逃げる,3月は去る」と言われるほど,冬休み明けの3か月は本当にあっという間です。よいスタートや挑戦をするためには,よい準備が必要であることは,冬休み明けのテレビ放送で伝えました。

この写真は2年生教室の掲示物です。2年生算数の大きな山の一つは「かけ算九九」のマスターです。かけ算は,割り算の基礎でもあり,これからの算数に大きくかかわります。一度言えるようになったからといって,その後何もやらなければ忘れてしまいます。どうか,家庭でも,子どもたちが苦手な段の九九について,繰り返し聞いてもらったり,反対に問題を出したりしてあげて下さい。毎日繰り返すことで忘れにくくなり定着が確かになります。

IMG_0904[1].JPG