8年生 職業講話

掲載日:2021.11.22

義務教育9年間を終えた後は,誰もが自ら選択した進路を選択します。8年生は例年,職場体験学習を位置付け,複数日の勤労体験を通して「働くこと」について学んできました。コロナ禍では,それも難しく実施できていません。8年生は,桑原町にある事業所を調べ,仕事の内容や働くことについてのお考えを聞かせてもらいました。キソウ技研は,樹脂塗装分野において,お客様のニーズに柔軟に応えたり,ロボット塗装や,部品の「組付け,梱包」といった商品化の最終工程を行ったりしています。今日は総務部部長の江川様と,品質管理部課長の八木様が実際に塗装された部品を持参され,仕事の内容や将来,仕事をする上で大切なことを話してもらいました。「キソウ」とは「輝装」を意味するのだそうで,持ってみえた部品の塗装面も本当に美しく輝いていました。今,取り組むべきことにひたむきに取り組むこと,「きっと無理」だと嘆くのではなく,「こうしたらできないか」と柔軟な発想と細やかな視点をもつこと...これは日常の生活にも生かせそうですね。

IMG_0608.JPG IMG_0610.JPG IMG_0609.JPG