堀津小BLOG

志授業(ファインテキスタイル代表取締役社長 浅野拓郎様)(6年生)

掲載日:2021.02.10
6年生

ファインテキスタイル代表取締役社長 浅野拓郎様に「志授業」を行っていただきました。

最初に,どんなお仕事をしている会社か,くわしく説明していただきました。糸や布の見本をたくさん見せていただいて,服ができるまでをくわしくお聞きしました。

IMG_0098.JPG

糸や生地の見本も見せていただきました。綿やウールが様々な工程をへて美しくなめらかな生地になってきるまでの過程をくわしく学び,あらためて衣服が出来上がるまでの苦労や工夫について知ることができました。

IMG_0099.JPG

IMG_0100.JPG

次に「せんいの町 羽島」について,美濃縞など伝統的な織物の歴史や繊維産業が羽島で今よりずっと盛んであったころのお話などを聞きました。

そして,最後にまもなく卒業を迎える皆さんに伝えたいこととして,次の二点をお話しいただきました。

-----------------------------

1,なぜ,勉強しなければならないのか。

将来,自分がしたいことをするための選択肢を増やすために,よりよい選択を自分ができるようにするため

2,何か一つでも興味のあるものがあればそれを突き詰めてください。

本気で世界を変えられると信じて,世界を変えてください。

まだ若い皆さんには,無限の可能性があります。期待しています。

-----------------------------

6年生の子ども達は,今自分がしなくてはいけないことや将来にむけて大切にしなければならないことについて,あらためて考えていたようでした。

お礼の言葉

IMG_0104.JPG