志授業 津幡 博之 様

掲載日:2020.11.20
行事

地域で会社を経営してみえる津幡様に,6年生対象に志授業をしていただきました。

会社の仕事の内容(非鉄金属の問屋)や仕事をするときに大切にしてみえることなど6年生の子ども達にわかりやすく説明していただきました。

非鉄金属について,5円玉などの硬貨の材質やオリンピックのメダルについてのお話やご自身の仕事についての考え方についてもくわしく説明していただきました。

特に仕事について「作業 仕事 志事」の三段階があり,何を大切にして仕事をしていくとよいかのお話は子ども達の心に響いたようです。

また,嫌いな言葉として「無理です。できません。」があると話され,それは自分の限界を自分で決めつけていることになるというお話もされました。最後に,「これからの人生,いやな事が多いけれど必ずそれは解決できること。」「トラブルは楽しい。自分に解決できる事がやってくる。自分の大きさがわかる。」という言葉には勇気づけられました。

子ども達は,「チャレンジしてみようと思った。」「仕事の3レベル,勉強にもその意識を持ってやっていきたい。」「志事をしたいと思う。」などの感想を発表していました。