4年生のみなさんへ 算数「折れ線グラフと表」の学習です。

掲載日:2020.06.04

4年生のみなさんへ 算数の勉強です。 「折れ線グラフと表」p.17の関連教材。

体育で準備運動とサーキット運動に取り組みました。登り棒で一番上までいける子が思っていたより多かったです。握力が強い子が多いと思います。だから,鉄棒でも,もう少しがんばるともっと高度な技ができるような気がしました。

また,集合の時に2mほどはなれて集まることもしています。2mというのは,まわりの人と手を思い切りのばし合っても,さわれない距離です。なわとび練習をするときのはなれ方ができるといいと思います。6月1日に理科で校庭に集まった時,そんな話をしました。昨日、また,校庭に集合をしたのですが,自分からその距離をとれる人が多くいました。さすが,4年生だと思いました。とても,頼もしいです。

さて,今回は算数の勉強です。今日勉強した折れ線グラフのかき方です。

グラフのかき方が心配な人やなんとなくしっかりかけないと感じる人は何回かこの動画を見て練習してください。

算数の教科書のp.17を開いてから下の動画のリンクをクリックしましょう。

IMG_4525.MP4