堀津小BLOG

堀津小BLOG

6年生のみなさんへ

掲載日:2020.04.29
6年生

 みなさん、こんにちは。前回の花の名前は分かりましたか?紫色の花は藤の花。ピンクと白の花は花水木(ハナミズキ)でした。

 さて、6年生の家庭科では朝食のおかずについて学習します。主食のご飯やパンに組み合わせるおかずは、どんな食品で作るとよいのかや、短時間で作るおかずはどのようなものがあるのかについて学び、調理実習を行います。

 みなさんは、どんな朝食を食べていますか?簡単なものなら自分で出来るようになるといいですね。この機会に朝食づくりに挑戦してみましょう。

AED00B5E-725A-47B7-AB06-82700DD1DF2D.jpeg

 (作成動画)IMG_0558.MP4

 卵をいためる「スクランブルエッグ」です。教科書72ページにのっています。私も休みの日に作ってみました。家の人に作ってもよいか聞いて、出来そうな人はやってみましょう。卵1個、バターか油小さじ1、入れたい人は牛乳大さじ1、塩こしょう少々です。簡単ですよ。

946D18C5-3FD9-4B45-BF0C-2C81C245AA6C.jpeg

F7D23705-DB9A-410E-B603-F713E6CB843B.jpeg

8A741616-68FC-4505-8966-10B3DEE9DF82.jpeg