5年生の皆さんへ③

掲載日:2020.04.22
 昨日は一部の家庭に電話訪問をさせていただきました。どの子も家庭学習に頑張って取り組み、「先生から出された宿題は終わっているよ!」という子が多くて感心しました。中には、「お家の人に問題を作ってもらっています。」「新しい漢字の学習を進めてもいいですか。」と、学習に意欲的に取り組んでいる子もいました。さすが5年生ですね。  昨日、電話訪問ができなかったご家庭は、本日連絡したいと思います。よろしくお願いします。  前回の写真の答えは分かりましたか?  正解は、「淡墨桜(うすずみ桜)」でした。この桜の木は岐阜県本巣市にあります。とても立派な大きさの木で、1本だけですがとても迫力がありました。その大きさから、「日本三大桜」のひとつに数えられ、国の天然記念物としても指定されており、各地から観光客もたくさん来るそうです。  とは言っても、1500年以上生きている古い木なので、木の老化も進んでいるそうです。なので、地域の方が寄付を集めたり樹木医さんが協力をしたりして、みんなでこの木を守っているそうです。    それでは、また次回! 新しい問題を出したいと思います。お楽しみに!!