働くとは何か考えよう ~マナー講座(2年生)~

掲載日:2020.11.19
できごと

11月17日には、済美高等学校の馬場信孝先生をお招きし、マナー講座を2年生対象に行いました。生徒は、「だれのために働くのか。」「何を求めて働くのか。」などを考え、あいさつが大切であることや、「仕事は『うめめ』 (うなずく・めをみる・めもをとる) から始まる。」ことなどを学びました。生徒は、「『自分は何のためにこのことをしているのか。』と考えて行動することの大切さを感じた。」や「『誰もが救世主』という言葉から、『働く』ことは、世の中の誰かを助けたり、励ましたりできることを初めて知った。」などの感想をもつことができました。今年度は、コロナ禍のため職場体験を行うことができませんでしたが、今後につながる貴重な学習機会とすることができました。