麦わらの帽子の君が♪

掲載日:2023.08.01

麦わらの帽子の君が♪

揺れたマリーゴールドに似てる♪

あれは空がまだ青い夏のこと♪

カレンダーが一枚捲られ、暦は8月となりました。

校長室も季節に合わせてマイナーチェンジです。

暇そうに花を生けている校長とは裏腹に、7月中ずっと研修や会議が目白押しで、忙しく過ごしていた福寿小学校職員ですが、8月に入ってもなお、その忙しさは変わることなく、今日も職員室では様々な会話が飛び交っています。

「夏休みって、先生たちは何やってんだろう?」

子どもも保護者も意外に知らない夏休みの先生達の立ち振る舞い。

そんな疑問に応えるべく、今日の一日を切り取ってみました。

先生達って、夏休みも休みじゃないんだ・・・

当たり前のことですが、意外に当たり前のことと思われておらず、夏休みは先生達も夏休みだと思われがちですが、夏休みなのは子どもだけで、職員は勤務です。

ただ、来週からは「会議をもたない日の設定」や「お盆の閉庁期間」に合わせて夏季休暇を取り、心と身体を太らせる期間に入る職員が多くなります。夏休み明け、たっぷりとエネルギーを充填した子ども達に負けないよう、私たちもたっぷりと充填をします。

負けないぞ!

DSC06865-2.jpg