雨、雨、ふれふれ

掲載日:2023.04.26

「あめ あめ ふれふれ かあさんが・・・」

古い歌すぎて、知らない人の方が多いでしょうか。

雨の日に長靴を履いて、水たまりにバシャバシャと入っていく楽しさは、子ども特有の楽しさで、大人になるにつれ失われていく感覚かと思います。

砂場に水をいれて、どろんこになって遊ぶ楽しさもしかり。

プールに入っているときに雨が降り出し、潜って水面を見上げたときの素敵な光景。これまたしかり。

自転車で走っていて、急に雨が降り出し、一度濡れてしまったあと、もうずぶ濡れのままに自転車を駆って走る爽快さ。またまたしかり。

この楽しさや、この興奮を、子どもから奪ってはいけない。

大人になると忘れちゃうから、つい、

「なにやってんの~!」

「早く中に入りなさい!」

「あ、雨降ってるから、車に乗って行きなさい」

などと、言いたくなります。

でも・・・

でも、でも、でも、でも・・・

子どもの世界には、子どもの世界の秩序と愉快が存在し、大人には理解しがたい部分がたくさんあるのです。

子どもは子どもで、愉快に遊んでいます。

子どもは子どもで、子どもの空間と時間軸を有意義に活用して過ごしています。

私たち大人の役割は、それを奪うのではなく、上手に調整をすることだと思うのです。

大人の空間と時間軸を押しつけることなく、子どもの頃を思い出しながら、上手な調整をかけられると良いなあと思います。

雨.jpg