Web会議アプリを活用して学級会を行いました

掲載日:2020.05.15
5年生

新型コロナウイルス感染予防のため、学校が休業している中、福寿小学校の5年生と6年生では、Web会議アプリを活用して、試行的に学級ごとの学級会を行いました。

1クラス午前と午後の2回開催して、都合の良い時間に参加してもらいました。

Web学級会では、健康観察や学習状況の確認などを行いました。

参加できた子ども達は自分の家からの参加で、リラックした表情で担任の先生の呼びかけに応えていまいした。

初めての試みで、トラブルが多く発生するのではないかと予想していましたが、思った以上にスムーズに進み、ICT機器の活用状況が進んでいることが分かりました。

この経験を活かして、今後機会を捉えて、有効に活用できるよう考えていきます。