中島中BLOG

I'm picking up the luck that others have thrown away.

掲載日:2022.08.24
全校

「他人がポイッて捨てた運を拾っているんです。」

「僕は、前を通り過ぎてから(ゴミに)呼ばれてる気がして、戻って拾う。お前はそれでいいのかって、後ろからトントンされちゃうタイプなんです」

知っている人も多いことと思いますが、有名な大谷翔平選手の語録です。

試合の最中に足元のごみを拾った大谷選手へのインタビューで語られた言葉です。

今日から日課も通常となり、給食もあればお昼休みもあって、掃除もあります。

掃除の時間を、「面倒くさい嫌な時間」と思うか、「運を拾える素敵な時間」ととらえるのかは、その人次第。

清掃活動のときの様子は、その人の "ひととなり" が如実に表れます。

中島中学校の生徒諸君、品位ある青年たれ!