居心地

掲載日:2022.05.24

燕が其処ここで巣作りを始めています。

祖父の家の土間に毎年訪れるツバメたちを愛おしそうに眺める祖父の眼差しを思い出し、畑に鍬をふるう祖父の力強い背中を思い出し、祖父からかけられた優しく温かい言葉を思い出し...。

つばめの様子を愛でながら、ひととき50年前にタイムスリップしました。

小さかった私は、燕のフンだらけになる土間を見て、「おじいちゃん、ぼくがつばめを追っ払ってあげるわ!」と棒を振り回そうとすると、「あのな、ツバメんたらあだって、居心地のいい場所と居心地の悪い場所があるんやって。毎年うちの土間にやってくるってことは、うちがあいつらあにとって居心地のいい場所なんや。嬉しいやないか。」と、顔の皺を増やして笑っていました。

中島中学校は、生徒に居心地の良さを提供できているでしょうか。

お気づきのことがありましたら、教えてください。

よろしくお願いします。