実力テスト

掲載日:2022.01.12

中島中学校では、地元紙を2部とっています。岐阜新聞と中日新聞です。2社ともに本日の1面トップは、「共通テスト」の文科省通知についてを取り上げていました。

今週末に控えた共通テスト。(私が受験した当時は「共通一次」と呼ばれていました)

ただでさえ日が迫るごとに緊張が増してくる上に、このコロナ禍です。受験生は、昨年、一昨年同様、相当ににピリピリしていることと推察いたします。

そして、それは中学3年生にとっても同様です。今月末には私立入試を、3月初めには公立入試を控え、まさに緊張度がピークを迎えるこの年明け。

昨日まで3年生は期末テストに臨み、そして本日は全学年が実力テストに取り組んでいます。

笑顔で春を迎えるための最後の頑張りどき!

栄養と睡眠をたっぷりと摂り、しっかりと体調を整えて人生の岐路に向かおう!