心と体の健康

掲載日:2023.10.30

学校薬剤師、保護司の先生方を講師にお迎えし、「薬物乱用防止教室」を行いました。

IMG_4671.JPG

IMG_4681.JPG

講師の先生方からは、薬物乱用が精神と身体の両面に深刻な悪影響があることを具体的にお話しいただきました。対象は6年生児童でしたが、これから大人に近づくにつれて色々な誘いがあるかもしれないが、きっぱり断る強い気持ちをもつことの大切さを理解したようです。

また、6年生は養護教諭の先生と「メディアとの付き合い方を考える」授業を行いました。これまでの自分自身のメディアとの付き合い方を振り返り、「家族と話し合ってルールを決める」「一度自分のメディア使用時間を記録してみる」など、具体的な実践を宣言していました。

IMG_1703.JPG

今週から中島中学校区3校合同の「メディアコントロール週間」が始まります。子どもたちの心身の健康のために、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。