地域の方と一緒に 草集めボランティア

掲載日:2022.08.24

「学校が始まった時に、子どもたちが活動しやすいように」と、夏休み終了直前に、地域の方が、校舎南のすべり台やうんていのある場所の草を刈ってくださいました。刈り取った草は、少し乾いてから、運動場南の草置き場に運ばなくてはなりません。

今日の元気っ子タイムに、草を集めてみえる地域の方の周りに6年生の子どもたちが数人集まってきて、一緒に草を集めて草置き場に運ぶ姿が見られました。元気っ子タイムだけでは終わらなかったため、昼休みも続きを行っていましたが、午前中よりも大勢の6年生が参加していました。中には、遊びをやめて参加した子もいたようです。

地域の方の思いが子どもたちに伝わり、広がっていくように感じられる出来事でした。

草集めボランティア.jpg

草集めボランティア2.jpg