毎日少しずつ慣れていきます

掲載日:2022.04.19
1年生

1年生の子どもたちは、毎日少しずつ小学校の生活に慣れていきます。

今日の帰りの会の様子です。

予定確かめ.jpg

自分で名札を外すことも、毎日行う中で、安全ピンの扱いが少しずつ上手になってきました。「見てて!」と言って、名札を外すところを見せてくれる子もいました。かばんしまいのやり方も覚えて、どの子も自分一人でできています。しまい忘れがあることに気付くと、「忘れてるよ!」と友達に声をかける子もいました。

かばんしまいが終わると、日直当番の子が前に出てきて帰りの会を始めました。よいことみつけでは、自分から手を挙げて、自分が頑張ったことや友達のよい姿を発表しようとする子が何人もいました。明日の予定を、みんなで声に出して確かめた後、日直当番に合わせて帰りの挨拶をしていました。

1年生の子どもたちは、毎日目に見えないくらい少しずつ、でも確実に、小学校の生活に慣れていっています。