2年ぶりの校外学習

掲載日:2021.10.27

10月22日(金)に、3年生が校外学習に出かけました。

午前中は、岐阜市にある山川醸造の工場を見学しました。味噌や醤油がどのように作られているのか、どんな工夫をしているのかなど、説明を聞いたり工場を見学したりしました。

長良公園で学級遊びをしてお弁当を食べた後、午後からは岐阜市科学館を見学しました。展示品を見学したり、装置を使って簡単な実験を行ったりして、科学の楽しさに触れました。

2年ぶりの校外学習を楽しみにしていた子どもたち。登校時に「ゆうべは寝れんかった。」と言う子もいました。それでも、バスの中では一言もしゃべらず、約束を守って静かに過ごしました。また、工場見学では説明をしっかり聞き、質問したりメモを取ったりしました。

たくさんのことを学び、たくさんの楽しい思い出ができた一日でした。

3年しょうゆクイズ.JPG

工場内1.JPG