花壇に種をまきました

掲載日:2021.09.15
4年生

9月14日(火)、運動場北にある円形花壇に、4年生の子どもたちがコスモスの種をまきました。コスモスの花は知っていても、種を見るのは初めての子がほとんどです。「細長い!」「くっつきボンボンみたい」などと言いながら、種を観察していました。

円形花壇は、以前植えてあった花が終わった後、夏休みには雑草だらけになっていましたが、地域の方が夏休み中に雑草を刈ってくださり、学校再開に合わせて耕していただけました。種まきの時も様子を見に来ていただけ、子どもたちに花のこと、中島小校区の田んぼや畑のことなど、お話ししていただきました。

種まきの時期としてはやや遅いようですが、子どもたちと地域の方が一緒に種をまいた円形花壇にコスモスの花が咲く日が待ち遠しいです。

種まき1.jpg

種まき2.jpg