人権教育講演会・家庭教育学級を行いました。

掲載日:2020.10.15

10月2日(金)、ホスピタル・クラウンの大棟耕介氏に「思いやりの心を大切に」の演題で講演をしていただきました。感染症対策として、体育館や特別教室等、5会場をオンラインでつないで実施しました。子どもたちは、一流のパフォーマンスを楽しんだり、病院での話に感動したりしていました。

体育館での様子(4~6年生が参加)

人権講演会1.jpg

教室での様子(1年生)

人権講演会2.jpg

図書室での様子(家庭教育学級)

人権講演会3.jpg

<家庭教育学級参加者の感想>

・改めて普段当たり前のようにしているが、大切なことだと感じ、誰かのために生きるということを認識しました。
・自分を変えたかった。みんなが喜んでくれる。そのことを大事にして、自分のことを話せる、全力で頑張っている大人がいると感じました。
・いいお話でした。熱いお話で、子どもに響いていると感じました。

<子どもの感想(大棟耕介さんへの手紙から)を一部紹介します>

人権教育講演会(児童の感想).pdf