修学旅行二日目(5)新幹線

掲載日:2023.11.02
ひまわり学級

IMG_9781.JPG修学旅行の最後は、新幹線で京都駅から岐阜羽島駅まで帰ります。新幹線が出発すると、「すごい速い。」と歓声が起こりました。「傾いている」などの声も聞かれ、新幹線乗車を楽しんでいるようでした。

疲れている子は、席に座るとすぐに横になっていました。まだ元気な子は、修学旅行のしおりの振り返りを記入するなど、二日間の修学旅行を思い出していました。

修学旅行二日間のために、お子さんの荷物の準備や健康管理だけでなく、早朝の送りと夕方の迎えなど、保護者の方には大変多くのことにご協力やご理解をいただきまして、誠にありがとうございました。修学旅行が子どもたちの心に残り、これからの小学校生活の大きな糧となると思います。

お子さんが帰宅したら、「修学旅行で何が一番楽しかった?」、「奈良のシカはどうだった?」など、お子さんの話を聞いていただけるとありがたいです。

今後ともよろしくお願いします。

南口でのお子さんのお迎えをありがとうございました。 11月3日