夏休み前全校帰りの会

掲載日:2023.07.20
できごと

夏休みを明日に控えて20日、全校帰りの会を行いました。

校長からは、正木小学校のみなさんは、あいさつがとてもよくできるとの話の後、「あいさつには、失礼します、よろしくお願いしますなどがあり、いろんな場面で使ってみましょう。」とあいさつに関わる言葉の紹介がありました。また、「あいさつは人と人を結びつける言葉です。」とあいさつの大切さにも触れました。

20230720-1.jpg生徒指導主事からは、いじめ防止のことから、「自分がされて嫌なことは相手にしない」「いじめになることはしない、言わない」と相手の気持ちを考えることの大切さについて話がありました。

夏休み中は3つの車をよばないように生活しましょう。

消防車、救急車、パトカーの3つの車です。

また、インターネットの使い方、スマホやタブレットの使いすぎや悪口の書き込み、小学生のふりをした大人とのメッセージのやりとりなどに気を付けましょう。

お金の貸し借りも気を付けましょう。おごったり、おごられたりすることはやめましょう。

保護者の皆様、4月から7月まで、ご協力とご理解をいただきましたことに感謝申し上げます。夏休みの生活については、各学級で担任から指導しました。ご家庭では学校からのプリント「夏休みの生活」をご覧いただきますようお願いいたします。

写真=放送で行った全校帰りの会、20日