情報モラル講座

掲載日:2023.07.14
できごと

20230714-1.jpg羽島市教育委員会教育支援センターの職員の方を講師としてお招きし14日、情報モラル講座を56年生対象に実施しました。授業内容の概要を紹介します。

【インターネットの利便性】

講座では、インターネットでの良いこととして、家庭でつながること、情報がすぐに手に入れらること、メールや検索、オンラインゲームなどを楽しむことができるなど、良い面の話がありました。

【インターネットの負の部分】

その後、負の部分として、相手を傷つけてしまう、犯罪に巻き込まれる、ネット依存などの問題があることに触れました。友達との遊びよりも、夜中にオンラインゲームをしてしまう。勉強が手に付かなくなり、ゲーム依存になるなどの話もありました。

【依存】

依存症になると、体や心の影響が心配され、医学的には脳が縮むそうです。自分では直せないので、依存する前に対処することが必要です。

【SNSの書き込み】

書き込み内容で、いじめや人権侵害に当たるものなど、注意が必要です。自分はそう思わなくても、相手の感じ方は違うかもしれない。困ったときには誰かに相談してほしい。

【児童の感想】

・「おもしろくない」と書き込まれたら、面白いのか面白くないのかが分からない。

・インターネットの依存性があることが分かった。

もうすぐ夏休みに入りますので、ご家庭でも話題にしていただき、ネットやゲームの使い方について考える機会としていただければ幸いです。

写真=講師の話を聞く児童、14日