図書館祭り 第2週

掲載日:2023.02.06

図書館祭りも2週目となりました。お昼の放送では,低学年の子どもたちにも人気のキャラクターが登場したり,クイズが出されたりと工夫が凝らされています。6日(月)のお昼の放送では,後藤図書整理員による「ペンギンのこまりごと」の読み聞かせがありました。

ぺんぎんには困ったことがたくさんあります。まだ眠いし...みんなはうるさいし...雪は冷たいし...そんなペンギンに,ある日セイウチがお話をします...誰にでもペンギンのように,困ったこと,嫌だなぁ...と思うことが幾つかあるのではないでしょうか。でも...セイウチがペンギンに話してくれたように,自分の周りに目を向けてみると...これまで見えなかったこと,考えられなかったことにも気付くことができて...そうすると,嫌だと思っていたことについても見方が変わってくるのでは?と,諭します。児童向けの絵本ですが,大人が読んでも考えさせられる本です。こうした本を親子で読み合えるとよいです。

IMG_2939[1].JPG

IMG_2940[1].JPG IMG_2942[1].JPG