桑原学園BLOG
桑原学園BLOG
豆腐づくりを体験したよ ~3年生~
- 掲載日:2023.02.02
- できごと
3年生は,収穫した大豆を使った豆腐づくりをJA女性部の方々にお世話になって作りました。国語の「すがたをかえるだいず」の単元でも,加工による変化を学び,先日訪れた羽島市歴史民俗資料館でも石臼で大豆を挽き,きなこになる体験をしています。前日から大豆を水に漬け準備万端の3年生でした。
出来上がった豆腐を,いつも畑づくりでお世話になっている畑の応援隊の方々をお招きして美味しく頂きました。
JAにしみの公式チャネルに豆腐づくりの動画がありました。お子さんと一緒にご覧になって下さい。きっと当日の体験を話してくれると思います。