健康カルタ ~健康園芸委員会の取組~

掲載日:2022.12.15

寒さが一段と厳しくなり,朝,布団からなかなか出られずに,家を出発するのが遅れ気味となり,遅刻という子どもたちが出始めました。桑原学園では,学習図書,生活整美,文化情報,健康園芸,執行部の児童生徒会組織があり,学校生活の向上を目指して取り組んでいます。

健康園芸委員会では,これまでにも生活リズムを整える働きかけを行ってきました。これは,「こんなことに気を付けて生活すれば健康な体になるよ!」と,子どもたちが考えた健康カルタです。少し紹介します。「す」:すこし早起き朝ごはん 「ち」:ちょまてよ。続けすぎだよそのゲーム 30分以上は目にも悪い ね」:ねる前のスマホをやめる 「ふ」:ふやそうよ 何でも話せるおともだち 「ろ」:ろくじには 起きて早起き いい気分

なかなかよく考えられています。健康園芸委員会の呼びかけで,カルタ作成ボランティアを募ったところ,全校で38人もの人が手伝いたいと名乗りをあげてくれました。年明け1月には,このカルタを使った「カルタ大会」を行います。ちょっと長めの冬休みですが,生活リズムを整え,感染対策を十分に行って元気に過ごしてほしいと願っています。

IMG_0035[1].JPG IMG_0034[1].JPG IMG_0033[1].JPG