FBC岐阜地区入賞校 新聞に紹介されました

掲載日:2022.11.22

FBCとは「フラワー・ブラボー・コンクール」の略で,学校花壇づくりの取組です。以前にも紹介しましたが,コロナ禍の影響で3年ぶりの開催となった今年度,桑原学園は東海テレビ賞を受賞しました。

花壇のデザインは5~9年生が考えたアイデアから全校児童生徒による投票で決定。種まき,鉢上げ,苗植え,草取りなど,一つ一つの活動に全校が携わってきました。美しく咲き誇る花々の陰に,誰のどんな頑張りがあるのかを思い描くこと...心を働かせて考えることが大切だとこれまでも伝えてきました。

何かを成し遂げるには,地道な努力が必要です。健康園芸委員長の稲葉梨久さんは「難所をくぐり抜けた先には,必ず成功が待っている」と語っています。桑原中まで遡ると,FBC受賞歴は21回にものぼります。26日には岐阜市OKBふれあい会館で表彰式があります。先輩たちが守り続けてきた素晴らしい伝統を,これからも確実に繋いでいきましょう。

IMG_2621[1].JPG