1年生 生活「いきものとなかよし」

掲載日:2021.09.29

今朝は,虫かごや虫取り網を持って登校する1年生でした。校庭の草むらで虫を探し,虫かごに入れて観察です。こおろぎ,バッタ,かまきり...,草も入っています。

観察には,一人一台iPadが大活躍です。写真を撮ったり,動画を撮ったり...観察カードに記入する時も,大きく拡大してじっくり見て書くことができます。動画を繰り返し再生することで,どんな動きをするのか,体のつくりはどうなっているのかもよく分かります。「あっ!うんちしたよ!」「えっ?見せて見せて!」「わぁ!本当だ!」と,大騒ぎです。こうした活動を通して,虫たちが成長していることや生きていること...どんな場所に住んでいるのか,食べ物は何が好きかを調べたり,お世話をしてあげたりします。それが,生き物を大切にしようとすることにつながります。さて,お子さんは,どんな虫を探してきたのでしょうか?ぜひ,お話を聞いてあげて下さい。きっと,虫博士のお話が聞けると思います。

CIMG4633.JPG CIMG4634.JPG