3年生 理科「実ができたよ」

掲載日:2021.09.16

前期課程(小学校)で理科の学習が始まるのは3年生からです。桑原川沿いの道路脇の西門から入った左手の花壇に,ホウセンカ,ピーマン,オクラ,ヒマワリを植えて育ててきた3年生。それらの植物の育ち方を継続して観察してきました。生活科の学習で,1年生ではアサガオを,2年生ではミニトマトを育ててきました。育ち方の順序性については既に知っていますが,3年生では,複数の植物を育てることで,成長の過程を比較しながら調べたり考えたりします。

「花が咲いてるよ」「実ができたよ」「その中に種があるんじゃないかな」ということで,今日は,それぞれの植物の実を取って,中を開いて観察したりiPadで写真を撮ったりしていました。種はあったのでしょうか?また,どんな種だったのでしょうか?子供たちは種を家に持ち帰りますので「これは何の種なの?どこに入っていたの?」と,ご家庭でも話題にしてあげて下さい。きっと,子どもたちはたくさんお話してくれることと思います。よろしくお願いします。

CIMG4585.JPG CIMG4586.JPG CIMG4587.JPG