1年生 2年生 生活科「さつまいもを育てよう」

掲載日:2021.05.18

1年生,2年生の生活科は,週に3時間あります。具体的な活動や体験を通して学ぶと共に,自分と対象との関りを重視しています。「さつまいもを育てよう」の単元も,栽培活動を通して,日々の成長や変化を実感し,実った大きなさつまいもを収穫する体験を通して,生きている,成長していることを確かに実感することができます。畑を耕す,畝をつくる,マルチシートをかける等,私たちにはなかなかできないことを,桑原町の老人クラブを始め,多くの地域の方々が支えて頂くことで,この日を迎えることができました。

今週は雨が続き,なかなか畑に出かけることができませんが,植えた時とどんな違いがあるのか登校途中に見ることができます。家庭でも,「どうやって植えたの?」「大きくなったかな?」と,話題にしてもらうことで,学びが家庭につながります。他にも,1年生はアサガオ,2年生はミニトマトの栽培活動がこれから始まります。

CIMG9800.JPG CIMG9801.JPG