1年生 算数「おおきさくらべ」

掲載日:2021.05.13

日常生活の中で「どちらが多いでしょうか」と,尋ねられる場面はよくあります。1年生の算数の教科書には,バラバラに置かれた鉛筆や消しゴムの絵が描かれ,それぞれの個数をブロックや数字を用いて表し,その大小を比べます。「おおきさくらべゲーム」では,1から10までの数字が書かれたカードが各自の机の上に置かれていて,1枚選びます。先生も自分のカード(裏向きなので何の数字なのか分からない)から1枚選び出し,合図の掛け声に合わせて互いにカードを見せ合い,大きさを比べ,自分の方が大きければ勝ちです。数の大小を数字からとらえるゲームです。簡単にできるので,ご家庭でも,お子さんとやってみてください。やり方を少し変えて「小さい数の方が勝ち」とすることもできます。学校で学んだことを家でもつなぐことで,分かり直したり,理解が確かになったりします。