4年生図画工作~パレットの使い方~

掲載日:2021.04.16

前期課程の図画工作、後期課程の美術科は、美術の免許をもつ教員が9学年全て指導しています。図画工作や美術は、好き嫌いや得意、不得意等が大きく影響する教科ですが、教科の本質を踏まえた指導で、子どもたちは描くことや表現することに伸び伸びと取り組むことができます。こうした専門的な指導は、私たち教員にも学ぶ点が多くあります。多くの小学校では担任が指導することも多いため、専門的な指導を間近で見られることは自身の指導力を高める研修の場ともなっています。これはパレットの使い方を学んでいる様子です。パレットに出した絵の具は、水を加えればその後も使うことができます。毎回、すべて洗い流す必要はなく、次回にそのまま使用することができます。これまで、パレットを毎回洗っていた子どもたちにすれば「目から鱗」だったことと思います。理解を伴った道具の使い方が定着すれば、描くことに注力することができます。

CIMG4413.JPG CIMG4414.JPG