いつも辞書を傍らに

掲載日:2021.04.14

6年生の社会の教科書は2冊の分冊となっています。「政治・国際編」と「歴史編」です。教科書「わたしたちの生活と政治」のページには、国の政治の中心地を上空から撮影した写真があります。本文を読んで「首相官邸って何?」との疑問を抱いた6年生、すぐに辞書で官邸の意味を調べました。辞書には何と書いてあったのでしょう?お子さんに尋ねてみてください。きっと、自分の言葉で語ると思います。学校では「あれ?」と思ったことを、すぐに辞書で調べる習慣を大切にしています。

どうか、ご家庭でも、お子さんの教科書を手に取り、「今、どんな勉強をしているの?」と尋ねてもらったり、子どもの返事に耳を傾けてもらったり...そうすることで、学校での学びが生活につながり、広がっていきます。