羽島中BLOG

命を守る訓練実施

掲載日:2020.12.16
できごと

12月15日は、とても寒い日でしたが、今年度2回目の命を守る訓練を実施しました。
 今回は、より実際を想定した訓練として、生徒にも教員にも実施時刻を知らせず、廊下に障害物を配置し、また余震発生の状況も作り出して実施しました。
 生徒は、「障害物があるのを見つけて、『踏まないようにね。』『しっかり足元見てね。』などと呼びかけ合うことができた。」「余震が来るのは想定外だったので、あせって判断が少し遅れてしまった。」などの感想をもっていました。非常時には、必要な情報を伝え合うことが必要です。また、地震がおさまったと思ってもいつ余震が発生するかわかりません。こうしたことを学ぶことができ、意味のある訓練にすることができました。