伝承の会

掲載日:2020.02.20

昨年度までは、「3年生を送る会」という名称でしたが、今年度は「3年間高めてきたことを「言葉」と「姿」で伝え、下級生が「決意」と「自覚」を固めることをねらいとして「伝承の会」として行われました。

3年生の発表では、「部活」「体育祭」「合唱祭」「リーダー」の各面で全校をリードしてきた代表者が、どのような思いで何を頑張ってきて、何を引き継いで欲しいのかを語りました。

また、特に合唱づくりに励んできていたので、学年合唱で『大地讃頌』を下級生に受け継いでもらいたい伝統の一つとして披露しました。

後輩たちは、合唱を聞いて感じたことだけでなく、先輩の努力してきたことを受け止め、受け継ぎたいことなどを語って応えました。1・2年生共に先輩と同じように、学年合唱を歌い、合唱をはじめとした先輩の姿を受け継ぐ「決意」と「自覚」を示しました。

この会をきっかけにますますよりよい伝統が受け継がれていく羽島中学校となることを期待できる会となりました。

IMG_1546.PNGIMG_1545.JPG